Сергей Лысов (lisitz) wrote,
Сергей Лысов
lisitz

Сплав по Днестру. Галич - Залещики. 27.05.2011 - 05.06.2011. Часть третья.

Сплав по Днестру. Галич - Залещики. 27.05.2011 - 05.06.2011. Часть третья.

Первая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422101.html
Вторая часть здесь - http://lisitz.livejournal.com/422372.html


Третий день похода начался в 10 утра. Пока то да сё, да остальное.. в конце концов вышли на воду только к 14-00 примерно. Основную часть времени съел небольшой ремонт у Санька. Шился кроссовок.
Илистое дно в Днестре имеет очень скверный характер. Место для стоянки выбирать приходится так, чтобы выход к воде был каменистым. Иначе просто невозможно элементарно высадиться из лодки. Ноги вязнут по колени. Пока пытаешься достать зарывшуюся ногу - зарываешься по колени другой ногой. "Меня засосало опасное сосало" - было как-то спето в этом случае и слово "Сосало" осталось в лексиконе существительным, обозначающим не очень хороший берег.
Вот Авилова и победило оно вчера, оторвав от кроссовка подошву. Благо, ремнабор мощный, в нем есть хорошая толстая нитка и цыганская игла. Уже на финишной прямой Сашка заметил, что зашивает не тот(!!) кроссовок и занялся вторым. Зато апгрейдил оба и проблем таких больше не было.





Утром совсем близко от нас остановилась машина и из нее вышел мужчина лет 35-40, его жена и дочь. Поприветствовались, разговорились. Оказывается, он приезжает на это есто порыбачить. Играет блесной. Говорит, что бывает окунь и жерех, но сейчас какое-то время, что ничего на крючок не идет. Понаблюдали за ним - так без добычи и уехали. Рыбу так мы и не поймали. Как сказал мой отец, значит рыбаки такое. Хотя снасть была, Санек и наживлял, и блесной игрался в разных местах. Местные и в других местах жаловались на погоду. Один мужик говорил, мол, странный год. Ни комаров, ни колорадского жука до сих пор, рыба ничего не жрет вообще. Спрашивал, не знаем ли мы чего-то такого, что от них скрывают. Я переспросил, о чем он. Ну, говорит, может радиация или еще какая-то беда о которой им простым людям не говорят. Вот такое. Хотя, одному из перечисленных фактов мы очень были рады. Комаров не было. Во-об-ще!



Через некоторое время прошли под красивым автомобильным мостом в районе Нижнёва. Это мост трассы Тернополь - Ивано-Франковск. По правому берегу возле моста отличный луг с которого, если что, можно начинать маршрут, если планировать заброску на авто. Буквально через пару километров начинается знаменитый днестровский каньон и красоты берегов не идут ни в какое сравнение с Днестром, который выше до Нижнёва. Очень скоро за мостом через реку натянут какой-то трубопровод. То ли газовый, то ли нефтяной. Рядом по нашей лоции должен быть родник. Тут мы и остановились на "протруситься" и набрать воды. Сразу за этим местом поворот, в котором начинаются каменные стены по берегам, чем-то напоминающие вкусный щербет. Начало каньона.





Вот эта труба



Вот под этими деревьями валялись девчонки, пока мы с Саньком трудились в поисках описанного родника.



Расскажу о так называемой лоции.
Во время подготовки к походу, естественно, копался в интернете. Находил различные отчеты, складировал их и собирался собрать все в кучу, обозначить полезные и интересные места, такие как родники, пещеры, водопады, места для стоянок, которые можут быть незаметны с воды и т.п. Начал собирать карту, разбивать ее на листы и наносить на нее интересное. И тут я набрёл в сети на </div>
10. На підході до Монастирка на ПБ зводи видно яскраво-зелену рослинність.Тут травертиновий водоспад “Дівочі сльози”.
Берег одразу за селом зручний для зупинки. Вода, якщо ви не набрали її біля водоспаду – вгору стежкою і наліво до крайньої хати. Обережно – в посадці на землі величезні голки акації – можна пробити ногу.
Тут є пластовий хрест, а приблизно навпроти старого дуба на ЛБ на ПБ гарна і суха печера з вікном на ріку. Вона недалеко, але треба пошукати, найкраще спитати у когось.


Таких отметок 19 - это стоянки и ещё столько же интересностей. Ещё штрих к портрету. Владимир Гарбузюк - историк, специалист по восточным религиям.

Вернусь к нашему походу.
Пока девченки искали чистое место без коровьих мин и отдыхали в тенечке огромных одиноких деревьев, мы с Сашкой отправились выяснять, где же этот родник. Излазили ту гору вокруг трубы, спустились вниз уже отчаявшись и тут заприметили совершенно нехарактерный островок камышей прямно на лугу. Понятно. Победа. Набрали вкуснющей воды, потупили и отправились дальше.

А дальше было очень забавно. Я говорил уже, что река вошла в каньон и начались совершенно новые красоты и впечатления. Когда глядишь на эти громадины по берегам, задумываешься о том, что простояли они тут тысячи лет и ещё тысячу раз по столько же простоят. А мы так - туристы. Еще и погода в этот день показала красок, правда издалека в этот раз.



А забавно вышло в селе Вистя. Остановились попить кофейку и сходить за необходимым в магазин. Авиловы занялись приготовлениями кипятка, а мы с Аней отправились в деревню. Вот уж жаль, что не взяли с собой фотоаппарат. Прошли от берега через чей-то двор к дороге, там в сторону большей дороги. Увидели бабульку, спросили куда к магазину. Она говорит, что ближайший магазин тут рядом, по главной, налево-направо-еще раз направо потом налево, но не факт, что там есть продавец, потому как праздник. Хз что за праздник, но идем. Переспрашивать не стали, не хотелось орать через забор и весь ее двор. В поворотах не запутались, спросили по пути еще раз дорогу и выяснили, что сегодня День села. Действительно, ближайший магазин не работет, надо топать в центр. По пути находится клуб, возле клуба аппарат и концерт местной самодеятельности, все село там при параде. У кого есть машина - на машине. Часть народу смотрит на сцену, а вторая часть народу лускает семечки и смотрит на нас, проходящих сквозь это действо. Форма одежды у нас туристическо-пофигистская, если шо и мы на фоне всей большое деревни при параде выглядели очень контрастно.
Ещё контрастней мы выглядели по пути обратно сквозь то же место, но уже с двумя пакетами, в которых позвякивали бутылки и оттягивались ручки. Купили в том числе шампанское на завтра. Повод серьезный. Вернулись на берег, попили вот такого кофе и поглядели на вот такие настырные маки. Растут среди камней и хоть бы что им!





Стали в месте с вот таким видом из "окна".



Готовили вкусное.



Смотрели красивое и говорили разное под костерчик.



Один из основополагающих моментов, сплотивших наш славный коллектив, было то, что никто не взял с собой гитару. И никто не пел эту дебильную песню про "изгип гитары жолтой". Очень ценю такие вещи!
Бардам место на бардовских фестивалях! Бадов любят только барды!

Отвлекся.



Продолжение здесь - http://lisitz.livejournal.com/422799.html
Tags: Днестр, байдарка, отпуск, р. Днестр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments